关于开封职业学院第一届“营造法式杯”建筑模型制作大赛的通知
日期:2023-11-01  作者: 本站 浏览量:1199
       为推动我校创新型、实用型、复合型人才培养,提高学生的创作创新意识、综合设计能力与团队协作能力,加强学生动手能力和工程实践的训练,智能制造学院拟组织《开封职业学院第一届“营造法式杯”建筑模型制作大赛》。为保证竞赛活动工作顺利开展,特制定本方案。
一、赛项名称
       开封职业学院第一届“营造法式杯”建筑模型制作大赛。
二、赛项目的
       1、进一步贯彻学院文件精神,深化高等职业教育教学改革,积极推进工学结合的职业教育人才培养模式。
       2、通过此项赛项,提高参赛选手对建筑物各构件的熟悉程度,提高学生的创新设计能力和动手能力,加强团队协作能力,指导和推动建筑类专业开展教学改革,加快建筑类相关专业高技能应用型人才的培养。
       3、创造公开、公平、公正的竞赛氛围,为本专业师生提供一个教学交流与技能展示的平台。
三、赛项组织人员
负责人:李松林
联系人:杜鹏远 15500025806
指导教师:李松林  陈莹莹  杜鹏远  包晓佳  张峥  张彬  霍国亮朱晓丽
四、赛项内容与规则
1、赛项内容
       学生根据给定的条件和要求,在规定的时间内,进行建筑模型的建造并在规定期限内将建立好的模型提交至指定地点。本赛项竞赛内容作品包括并不限于古建筑、体育馆、学校宿舍楼、住宅楼、地标建筑、现代建筑、公园广场特色建筑等建筑模型的创建。
       参赛学生自备建造模型相应的板材、工具等材料(板材选择应尽量采用环保材料),建造相应的建筑物模型。
       为了鼓励参赛者充分发挥创新精神,本赛项不考虑施工的可行性,不评判是否完全满足规范的规定。
2、竞赛规则
       (1)开封职业学院建筑工程专业所有在校生,专业不限。每支参赛队伍由1名在职教师带队辅导,每组队伍学生人数宜为8-10人。
       (2)建筑工程技术专业每个班级至少组织2个参赛队伍,每支参赛队只能提交一份作品,同时针对作品准备一定的叙述介绍,介绍模型的名称、功能、结构、特性等相关信息,各参赛队必须在规定的时间参加竞赛活动,迟到或缺席者视为自动弃权处理;
       (3)参赛队提交的作品必须为原创,未剽窃他人成果,未侵犯他人知识产权;
       (4)不得冒名顶替,如有发现则即取消该学生的赛项资格或赛项成绩;
       (5)参赛学生小组在竞赛开始前20分钟进场。竞赛正式开始15分钟以后不得入场参加竞赛,按弃权处理。在竞赛结束之后,参赛学生方可离开赛场。如有特殊情况,需报告监考人员并请示赛务组长同意;
       (6)赛项期间请保持安静,并听从工作人员安排。如有问题请举手,由工作人员处理。对违反赛场规则,不服从监考人员劝阻者,经竞赛组委会裁决取消赛项资格;参赛人员应遵守赛场纪律、服从指挥、尊重评委,不得干扰赛场秩序。
五、报名时间、赛项时间、地点
报名时间:2023年11月1日-2023年11月10日;
模型作品制作时间:2023年 11月10日-2023年 12月10日;
模型作品提交时间:2023年 12月1日-2023年 12月10日;
模型作品提交地点:另行通知;
赛展举办地点:另行安排。
六、报名方式
       报名以班级为单位进行,由所在班级统一送至联系老师处。
七、裁判、评分与排名
1、裁判
       裁判员由大赛组委会请专业教师共同组成竞赛裁判组,大赛裁判按照公平、公正、客观的原则进行。参赛选手的成绩评定由裁判组负责。
2、评分标准
       参照竞赛评分细则。
3、成绩与排名
       参赛选手的名次依据竞赛的成绩排名。当出现成绩相同时,以提交作品的时间为依据,以提交作品时间短者名次在前。若仍不能分出先后,取相同名次。
八、竞赛评分标准
1、评分原则
       以“职业核心技能”为依据,主要考查参赛选手的专业基础知识及基本应用能力。以现行的国家或行业建筑设计、制图、施工规范及有关技术标准作为评分标准的依据。

2、评分细则标准


九、奖励设置
       按照竞赛结果,评委会评出一、二、三等奖若干,并给予证书表彰和奖励。


开封职业学院智能制造学院
2023年11月1日