智能制造学院开展上好“第一堂课”教研活动
日期:2023-09-05  作者: 朱晓丽;供图:朱晓丽;审核:马纪岗 浏览量:1318

9月5日,智能制造学院在毕昇楼322召开工作例会,会议由马纪岗院长主持,全体专职教师参加,例会内容除部署日常教学工作外,重点强调了教师如何上好“第一堂课”。

会议伊始,马院长就为什么要上好第一堂课进行了解答。解释到好的开端是成功的一半,第一堂课的价值远远超过一般意义的45分钟的课,作为课堂教学的有机组成部分,第一堂课在整个课堂教学过程中有其独特的地位和价值,上好新学期第一次课,可以为接下来的教与学奠定良好的基础,并希望各专业教师能够重视第一堂课。随后,各任课教师就如何上好“第一堂课”进行专项学习讨论。
       最后,由专业教师包晓佳做最后总结,包老师指出了第一堂课的至关重要性,我们要采取各种有效手段,展现本学科的魅力,激发学生兴趣,让学生亲其“课”,学其“道”。在精心设计第一堂课教学内容的同时,也不能忽视以后课程的教学重要性,上好每一堂课。教师通过完整的课程教授,让学生专业知识过硬,同时教师要言传身教、以身作则,教育和感染学生,使学生明白人生的真谛。