关于开展第一届大学生宿舍文化节活动的通知
日期:2023-11-14  作者: 本站 浏览量:1181
各班级:
       为落实“大学生基础文明教育月”的工作要求,加强宿舍文明建设,将在全校范围内开展第一届“大学生宿舍文化节”活动。现将活动通知如下:
一、指导思想:
       以营造优质的育人、成长环境为根本目标,以《公民道德实施纲要》《高校学生行为准则》为基本准绳,以社会公德、传统美德、行为规范、职业道德教育为核心内容,以学务处、学院日常工作检查为抓手,从细微处下功夫,积极引导广大青年学生从自我做起、从现在做起、从点点滴滴做起,培养学生良好的基本道德素质。
二、活动主题:
       共建文明宿舍,同创优良学风
三、活动时间:
       2023年11月15日-2023年11月30日
四、活动内容:
       1、开展优秀宿舍评比活动
       (1)活动流程
       宿舍卫生打卡(11月20日-12月1日):每个班级推荐一个宿舍参加。宿管科将每栋宿舍楼参与的宿舍单独拉群,参与宿舍需每日将宿舍干净整洁的照片发至群内打卡,连续打卡一周的宿舍可参与最终的评比。
       卫生抽查(11月20日-12月1日):宿管科会对打卡的宿舍进行抽查打分,共抽查2次取平均分。
       (2)奖项设置:一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优秀奖若干。
       2、与你相“寓”,“宿”说青春短视频大赛:
       (1)活动流程
       宿管科发送活动具体通知,学生将参赛作品交至118办公室。
       要求:视频内容须积极健康向上,传播正能量,短片内容需完整、充实、生动、通俗易懂。参与方式需以宿舍为单位开展,作品必须为原创。
       3、绘画展
       通过绘画形式展现宿舍文明,激发学生的创造力和艺术表达能力,同时也能够增进宿舍成员之间的交流和互动。展示青春靓丽风采,巩固文明宿舍建设成果,引导广大学生树立集体主义观念和主人翁责任感,特举办宿舍文明建设月绘画展览活动。
       参与活动的绘画作品,要求以独特的视角诠释宿舍文明的主题,内容积极向上。
五、活动安排:
       (一)前期宣传
       各学院利用班会、张贴海报、横幅等线下宣传,网络媒体等线上宣传等各种形式开展宣传工作,结合活动内容积极组织学生参赛。
       (二)全面实施阶段
       各学院结合活动要求,积极组织学院选拔,并对参赛宿舍和个人做好培训,以赛带管,通过活动达到教育目的。
       (三)总结表彰阶段
       学务处将结合各活动参与情况,组织各个赛事颁奖典礼。
六、活动要求:
       (一)高度重视,加强领导。明确职责,建立长效机制,把最美宿舍、文明宿舍创建工作作为学院学风建设和学校文明校园建设的重要抓手。

(二)充分宣传,做好总结。学院各班级要加强对宿舍创建活动的宣传,及时总结活动中好的经验做法。

开封职业学院智能制造学院

2023年11月14日